7 Sep 2010

CAPTCHA

Author: annisa.anastasia08 | Filed under: teknologi

Ada yang tau apa itu CAPTCHA? Pernah membuat akun email, atau memberi komentar pada blog seseorang? Kemudian anda diminta untuk memasukkan kombinasi huruf dan angka yang terlihat aneh sebagai verifikasi akhir?

Kira-kira beginilah penampakannya:

CAPTCHA sendiri merupakan singkatan dari Completely Automated Public Turing Test To Tell Computers and Humans Apart. Hm, lumayan panjang juga ya…? Katanya sih, CAPTCHA ini berfungsi sebagai pembeda antara manusia dan mesin. Hal ini diperlukan untuk menghindari adanya spam atau flooding. Jadi begini, denger-denger yang namanya mesin atau komputer gak bisa mengubah informasi yang basisnya gambar menjadi basis teks. Nah, dengan adanya CAPTCHA ini, bisa diminimalisir segala macam bentuk kejahatan semacam spam atau flooding tadi. Artinya, ketika akan memberikan komentar, memang benar-benar manusia yang melakukan, bukan mesin. Jadi gak dimungkinkan adanya pemberian komentar sampai berkali-kali. Atau pengiriman email yang sebenernya cuma email sampah. =D

Tapi, yang namanya manusia pasti banyak akalnya. Katanya sekarang udah ada program yang membuat mesin tetap dapat membaca tulisan yang basisnya gambar tadi menjadi basis teks. Hmm,, memang ya manusia itu suka mencari masalah, meskipun memang terkadang justru karena itu banyak ide-ide kreatif yang bermunculan.. =D

Sedikit Komentar

Setelah membaca tulisan ini, dan mencoba memberikan komentar, tiba-tiba tergelitik juga untuk mengomentari CAPTCHA yang ada di halaman tersebut. Tangkapan gambar sama seperti di atas.

Yang ingin dikomentari adalah peletakan tombol submit di atas CAPTCHA. Seandainya di situ gak ada CAPTCHA, mungkin tombol submit akan berada di posisi yang benar, yaitu di bawah kotak komentar. Tetapi, karena kita diharuskan memasukkan deretan huruf dan angka sebelum mensubmit komentar, maka letak tombol submit tersebut buat saya cukup aneh. Jujur aja tadi masih kepikiran buat nyari tombol lain di bawah CAPTCHA. =D

Satu lagi, tema si CAPTCHA yang agak samar dengan icon iklan-iklan semacam googleAds. Mungkin ya, bagi sebagian orang akan menganggap kalau kota berwarna oren tersebut bukanlah sesuatu yang perlu untuk diperhatikan dengan seksama. Meskipun memang di sana ada perintah “type the two words:” tapi kok ya kurang kerasa gitu. Apa istilahnya? Visibiliti-nya ya…? =D

Overall, CAPTCHA memang sebuah terobosan dalam teknologi masa kini.

=================================================================================

Disclaimer:

Hm, sebenernya ini semua lebih ke pandangan subjektif penulis. sebab penulis belum benar-benar mengusai masalah HCI ini. Dan tulisan ini bukan tugas IMK, melainkan hanya keisengan belaka. =D

CMIIW


Tags: , ,

One Response to “CAPTCHA”

  1. abrari08 Says:

    Capcai yang dipake di blog ini namanya reCAPTCHA, sebuah proyek penelitian universitas. Sebenernya pake capcai berupa gambar seperti ini cukup merusak accesibility. Contohnya saya. Saya adalah pengguna internet yang fakir bandwidth karena menggunakan modem selular. Maka saya menonaktifkan gambar di browser saya agar lebih cepat. Dan bisa ditebak sendiri, saya tidak dapat melihat capcai yang berupa gambar ini.

    Makanya, supaya lebih “aman”, gunakan capcai yang berupa teks, agar tetap bisa terbaca meskipun gambar di browser dinonaktifkan. Atau gunakan capcai sederhana seperti di sini 😀

    * Maaf kepanjangan, hanya pendapat pribadi.

Leave a Reply

bit torrents lotus karls mortgage calculator mortgage calculator uk Original premium news theme